土鍋ごはん、始めました
「まずは、毎日食べるものを整えることが大切。
だから、ごはん、味噌汁、お茶を体に良いものに変えるだけでも
意味がある」
薬膳料理の入門クラスの目指すところです。
ということで、まず習うのは、土鍋ごはんの炊き方。
単なる炊き方ではなくて、
お米にとってストレスのない炊き方、
栄養を最大限、吸収できる炊き方
です。
実際に家でやってみると、失敗も多く、くじけそうになりましたが、
コツは「いかに密閉して炊けるか」
それが分かってからは、いい感じに炊けるようになりました。
今では「土鍋こはん」が日常になっています。
土鍋ごはんになってから、ごはん嫌いの娘がおかわりをするように!
徐々に体力もついてきて、学校に登校する時間も
増えてきました。
まずは土台作りをしっかりとしてくださる、今の料理教室は、
料理が苦手な私にとって、素晴らしい勉強場所。
きっちりと勉強して、自分や家族の体調を整えていこうと思います。